O(1)时间删除链表节点

ryluo 2020-06-24 21:04:27

给定单向链表的一个节点指针,定义一个函数在O(1)时间删除该结点。

假设链表一定存在,并且该节点一定不是尾节点。

样例

输入:链表 1->4->6->8
      删掉节点:第2个节点即6(头节点为第0个节点)

输出:新链表 1->4->8

分析:

正常情况对于单链表删除某个节点,是需要得到它的前驱节点的,但是这一题无法得到前驱节点。

可以先把该节点的值用下一个节点替换掉,然后再删除下一个节点,这样就达到了删除该节点的效果。

有时候需要学会变通呀,让你删除该节点,然后你就死死的想着如何删除该节点,其实我们可以通过其他的方法达到删除该节点的效果,并不一定该节点就必须要消失。

/**
 * Definition for singly-linked list.
 * struct ListNode {
 *     int val;
 *     ListNode *next;
 *     ListNode(int x) : val(x), next(NULL) {}
 * };
 */
class Solution {
public:
    void deleteNode(ListNode* node) {
        node->val = node->next->val;
        node->next = node->next->next;
    }
};