找出数组中重复的数字

ryluo 2020-06-19 17:32:24

题目描述

给定一个长度为 n 的整数数组 nums,数组中所有的数字都在 0∼n−1的范围内。

数组中某些数字是重复的,但不知道有几个数字重复了,也不知道每个数字重复了几次。

请找出数组中任意一个重复的数字。

注意如果某些数字不在 0∼n−1的范围内,或数组中不包含重复数字,则返回 -1;

样例

给定 nums = [2, 3, 5, 4, 3, 2, 6, 7]。

返回 2 或 3。

思路1:

先将数组进行排序,然后遍历一遍数组找出出现过两次的数。

思路2:

额外使用一个map,遍历数组将值不断地添加到map中,若某次添加进去地值已经在map中了,那么直接返回这个值即可。

最优解题思路:

题中指出,总共有n个数,并且数地范围在0-n-1,也就是说,如果数组中没有重复数字地话,刚好可以满足将数组元素地值对应地放到该值对应地下标地位置上去,如果出现一个位置出现了两次地话,就把那个值给返回即可。

class Solution {
public:
    int duplicateInArray(vector<int>& nums) {
        int n = nums.size();
        for (int i = 0; i < n; i++)
            if (nums[i] >= n || nums[i] < 0) return -1;

        for (int i = 0; i < n; i++){
            while (nums[nums[i]] != nums[i]) swap(nums[i], nums[nums[i]]);
            if (nums[i] != i) return nums[i];
        }

        return -1;
    }
};
  1. 首先遍历一遍数组,处理边界问题
  2. 从左到右遍历数组,首先判断nums[nums[i]]是否等于nums[i],这句话表示地是以数组元素nums[i]为下标的位置的数组元素是否等于nums[i],如果不等于就需要将元素的值放入到对应下标的位置中去,直到相等为止,而相等就意味着当前的nums[i] = i。
  3. 因为前面的while循环已经保证了让nums[i] == nums[nums[i]], 经过不断地交换,一定可以使得当前元素地值等于以当前元素值为位置地数组位置地值,如果nums[i] != i就说明有重复地数字出现了(因为之前有了一个坑,现在就是判断这个坑是否是i,不是地话就说明重复了)
image-20200619182850454